КАТЕРИНА ВЕСТА
царевна лебедь

Ведущая славянских практик, целитель, таролог, парапсихолог, автор курса: "Веста — женская славянская магия".

Получать весточки
3
События

Нет предстоящих Мероприятия в указанный период времени.

Мы в ВКонтакте
Осознаннки
mtel
mol
2342
534
для сайтаREGFK
Колодарный циклОбряды

🌞НАРОДНЫЕ ПОВЕРЬЯ И ОБЫЧАИ, СВЯЗАННЫЕ С КУПАЛЬСКИМ ПРАЗДНИКОМ🌞

By on Июнь 21st, 2017

🌛В ночь накануне Купалы девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь. 🔆

☝В Купальскую ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится.

👉В Купальскую ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое считается целительным средством против разных недугов.

На Купало деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. ✨

Если в эту ночь сорвать цветок иван-да-марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.

В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!».

💪Если на Купало перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание сбудется.

👉Некоторые обычаи были связаны и с домашним хозяйством, например, накануне Купалы в тех местах, где было принято мыться в бане, женщины заготавливали веники на весь год, а в сам праздник перемывали чистой водой «квашен-ки» — кадушки для теста. Ну и, понятное дело, все приличные и склонные к чистоте люди в это время прибирали дома, чистили особенно запущенные углы и вообще наводили марафет.

Немного полезной информации по травам:

🌿Плакун — трава — дербенник иволистый.
🌿Терлыч — трава — горечавка желтая.
🌿Разрыв — трава — мифологическое растение, позволяющее отпирать все замки. В реальности разрыв-травой иногда называют бальзамин обыкновенный, но это не совсем корректно, так как не всякий бальзамин может быть той самой разрыв-травой.
🌿Одолень-трава — кувшинка обыкновенная.
🌿Зяблица — предположительно «заячья капуста» — кислица обыкновенная.
🌿Чернобыльник — разновидность полыни с красновато бурыми или фиолетово бурыми стеблями.
🌿Богородицкая трава — чабрец.

Рецепт блюда, который традиционно готовят на Купальский праздник:

📋Вареники с вишнями

— пшеничная (или смесь пшеничной и гречневой) мука — 3 стакана
— вода (а лучше кефир или кислое молоко) -1 /2 или ¾ стакана
— яйцо-2-3 шт.
— соль-½ ч.л.

Муку просеять в миску, сделать в ней воронку. Яйца размешать с подсоленной водой и вылить в воронку. Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты. Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, ещё раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса. Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников. Не используемое для разделки тесто держать накрытым, чтобы оно не заветривалось.

Начинка: Свежие вишни промыть, хорошо отцедить от остатков воды, дать им обсохнуть. Очень аккуратно вынуть из вишен косточки, чтобы ягоды остались целыми. Приготовить тесто для вареников и разделать круглые лепешечки несколько большего размера, чем для обычных вареников. На середину каждого кружочка теста насыпать 1 чайную ложку сахара, сверху положить 2-3 вишни и быстро защипать края.

Разделанные вареники сразу класть в сильно кипящую подсоленную воду (для этого лучше взять большую, довольно широкую низкую кастрюлю). Осторожно перемешать шумовкой, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли, и варить до готовности, пока все вареники не всплывут на поверхность.

Для сиропа спелые вишни протереть через металлический дуршлаг или сито, добавить в полученное пюре сахар по вкусу и хорошо растереть до полного растворения сахара.

Готовые вареники вынуть шумовкой, разложить в один слой на разделочной доске, дать им слегка остыть, а остаткам воды стечь. Переложить вареники на блюдо, залить сметаной и сверху полить свежим вишневым сиропом.🌿

С любовью,
Катерина Веста (Царевна Лебедь) — Берегиня Рода,
Ведущая славянских практик, целитель, таролог, парапсихолог,
автор курса: «Веста- женская славянская магия»,
«Ведунья – ведающая Жена»

TAGS

Ваше имя и фамилия (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Выберите мероприятие, в котором хотели бы принять участие (обязательно)

Ваше имя и фамилия (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Выберите мероприятие, в котором хотели бы принять участие (обязательно)

X




X